måndag 29 oktober 2012

Lakritsprovning på tyska - Lakritzverkostung in Berlin


Kadó- Lakritzfachgeschäft (lakritsfackhandel)

Ett sätt att upptäcka nytt kan vara att göra något man brukar göra - fast i en annan miljö och på ett annat språk. Så när möjligheten att hålla lakritsprovning på tyska dök upp, blev jag genast motiverad.

Tänk så spännande att få höra om berlinarnas förhållande till lakrits, vad de säger om lakritssmaken, vilken lakrits som går hem där ... Mycket generellt kan man säga att lakrits som godis inte alls är så populärt som hos oss. Och just saltlakrits är ingen gåbortgåva att rekommendera om man drar ett streck någonstans söder om Berlin.   

Vad som är värt att lyfta fram är att alla blir lika fascinerade av rålakritsens förmåga att göra vanliga maträtter intressanta. Det är samma vart jag än kommer, lakritspulver och rålakritsströssel tas emot med öppna smaksinnen. Med mig hem har jag nu också inspiration till nya rätter som ska kryddas med lakrits.

Und jetzt auf deutsch für meine deutschsprachigen Leser/Leserinnen:

Vor einer Woche bin in ich nach Berlin gefahren, um über Lakritz als Küchengewürz zu erzählen. Das mache ich jetzt seit fast drei Jahren in Schweden, aber dieses Mal fanden die Verkostungen auf deutsch statt.

Es ist also eine zweifache Premiere gewesen, die ich zusammen mit Ilse und Frank bei Kadó, veranstaltet habe: zum ersten Mal gab es eine Lakritzverkostung in Berlin und zum ersten Mal auf deutsch.

Die Teilnehmer haben natürlich erst erfahren, was Süssholz bzw Lakritz ist und danach haben wir den Geschmack untersucht. Im Vergleich zu Schweden ist Lakritz als Süssighkeit (noch?) nicht so beliebt. Man spricht auch oft von dem sogenannten Lakritzequator, der quer durch Deutschland, südlich von Berlin verläuft. Südlich von diesem Equator kommt salziges Lakritz fast gar nicht vor.Und den grossen Schwung Lakritz als Küchengewürz zu verwenden, wie in Schweden, hat es noch nicht erlebt.


Lakritzverkostung - die Einladung

Um zu zeigen wie man Lakritz verwenden kann, haben wir zwei Kostproben angeboten: ein Häppchen mit Lachs und ein Dessert, Himbeertiramisù. Dazu gab es noch Grappa mit Süssholz - ein sehr interessantes und geschmacksreiches Getränk, meiner Meinung nach. Ich habe auch viele innovative Vorschläge bekommen, wie man gewöhnliche Gerichte mit Lakritzpulver und Lakritsstreusel (gemörserte Laktritzstange, dh Naturlakritz) verfeinern kann.

Ich möchte mich recht herzlich bei allen Teilnehmern dieser beiden Verkostungen bedanken. Es ist ein Vergnügen gewesen, an Ihren Eindrücken teilgenommen haben zu können

Viel Erfolg und vor allem, viel Spass beim Kochen mit Lakritz als Küchengewürz. Wenn Sie irgenwelche Fragen haben, schreiben Sie mir gerne!

På godisområdet hittade jag bland annat detta: Salmiakpastiller - finns i varje apotek och används som halstablett. Tv holländska söt- och saltlakritsstänger. I mitten franska sega, små söta tärningar gjorda av gummi arabicum. Th sötlakritsbrezel!